martes, 27 de marzo de 2012

DUEÑO DE TERMAS DE JAHUEL EXPANDIRÁ NEGOCIO DE AGUAS A CENTROAMÉRICA Y ÁFRICA


A fines de año se iniciarían los primeros envíos del producto envasado que ya cuenta, indican en la empresa, con el 1% del mercado local.  

Una participación de mercado cercana al 4% a nivel nacional busca alcanzar en el negocio de las aguas minerales el empresario Joaquín Barros Fontaine con su Embotelladora Jahuel, empresa que reinició sus operaciones en 2008 y que lleva el mismo nombre del hotel ubicado en el valle del Aconcagua, que reabrió sus puertas tres años antes, tras un profundo proceso de remodelación y restauración.
Barros, también director de empresas del grupo Claro y accionista de firmas como Tanax, el laboratorio Instituto Sanitas y algunas sociedades agrícolas, ha puesto especial dedicación a este negocio, que por más de 60 años ha estado en manos de su familia. El empresario reconoce que tuvo que rescatarlo del deterioro después de casi tres décadas, en las cuales tanto el hotel como la planta de aguas estuvieron en arriendo (la última, paralizada por unos 30 años).
La unidad de aguas, totalmente reconstruida y ampliada con maquinaria italiana, así como también la restauración del hotel y la reforestación de zonas aledañas, entre otras inversiones, sumaron una inversión cercana a los US$ 20 millones. Esto también considera una producción mediana de aceite de oliva premium , que el empresario inició hace algún tiempo en un campo de 40 hectáreas en la misma zona (fundo agrícola Jahuel), a partir de olivos centenarios, al igual que las termas, que en octubre de 2012 cumplen un siglo.
Exportaciones
En el caso del agua mineral, Barros ya está mirando hacia el exterior. Asegura que inició contactos para vender agua en Centroamérica y en el norte de África, en donde existe una gran demanda por agua envasada. Europa, agrega, no es mercado, porque es una zona cubierta por grandes operadores. "Estamos en la búsqueda de negocios y haciendo los contactos. A finales de año cerraremos con los primeros envíos", dice Barros.
En Chile, en tanto, las aguas de Jahuel cubren el 1% del mercado, operando con cuatro cadenas de supermercados, tres formatos mayoristas y tres distribuidoras. A esto se suma una serie de restaurantes. Con lo anterior, la firma opera principalmente en las regiones Metropolitana y Quinta.
Barros cuenta que uno de los acontecimientos que hizo conocida esta agua mineral, declarada por decreto como fuente curativa en 1945, fue el lanzamiento del formato de cinco litros tras el terremoto de 2010.
Luego de éste, se envió el producto a zonas afectadas en donde había escasez. A ello se agrega que el año pasado el agua mineral termal de Jahuel fue premiada como la mejor agua mineral de Chile, obteniendo el primer lugar en la Guía de Aguas 2011 del sommelier Marcelo Pino.
En cuanto al tamaño de la planta y pensando en que la empresa busca elevar su cuota de mercado unas cuatro veces en tres años, Barros explica que cuando se reconstruyó se hizo pensando en que se podían agregar nuevas unidades embotelladoras.
El empresario agrega que hoy utilizan agua de sólo una de las cinco fuentes termales a las que tienen acceso para el suministro de la planta y el hotel de las termas. Dicha unidad posee una capacidad de cinco litros por segundo, que por el momento dista mucho de ser utilizada en su totalidad para las aguas minerales. Barros ve un gran espacio de crecimiento para su operación. Esto, considerando que hoy los chilenos sólo consumen 22 litros de agua embotellada por año, versus los cerca de 92 litros que se beben en Argentina o los 115 litros en España.


C. S. J. 

MAINSTREAM RECUPERARÍA NIVELES PRECRISIS EN 2013



La compañía noruega Mainstream se encuentra en plena etapa de recuperación tras la severa crisis que vivió la industria chilena con la aparición del virus ISA. Según el gerente general de Mainstream Chile, Francisco Miranda, la salmonera prevé llegar en 2013 a sus niveles previos a la crisis, alcanzando las 60 mil toneladas de producción.
Además, la compañía se encuentra ejecutando un plan por US$ 25 millones para expandir sus centros productivos en la Región de Magallanes y agregar 10 mil toneladas de producción por año.

USA BIEN EL GAS EN LA COCINA



  • Si calientas mucha agua, guarda en un termo la que no utilizas.
  • No olvides tapar las ollas: la cocción será más rápida.
  • Cocina con la llama justa: Si la llama sobrepasa el fondo de la olla, pierdes energía.
  • Aprovecha al máximo la temperatura del horno: asegúrate de que cierre bien y de que la goma que sella la puerta del horno esté en buen estado.
  • Mantén el horno cerrado cuando está encendido.
  • Preocúpate de limpiar los quemadores: Si están sucios demoran la cocción de los alimentos y aumenta el consumo de gas.

ILUMINA LO NECESARIO



  • Apaga luces que no estás usando.
  • Compra ampolletas eficientes con etiqueta energética clase A.
  • Aprovecha la luz natural y pinta paredes y cielos de colores claros. Puedes ahorrar hasta 5% de electricidad.
  • Ilumina directamente las áreas de trabajo
  • Una ampolleta de 40 watts en una lámpara sobre el escritorio ilumina mejor que una de 200 watts en el techo. Instala luces más bajas en balcones y pasillos.
  • Reemplaza las ampolletas tradicionales por ampolletas eficientes.

USA EFICIENTEMENTE TU REFRIGERADOR



  • Si vas a cambiar el refrigerador, compra uno con etiquetado energético de clases A, A+ o A++.
  • No compres un equipo más grande del que necesitas.
  • Abre el refrigerador sólo cuando sea necesario.
  • No introduzcas alimentos calientes en su interior y comprueba que las gomas de las puertas estén bien selladas.
  • Regula la temperatura de tu refrigerador de acuerdo a la estación del año. Ajusta el termostato en 6° C en el compartimiento de refrigeración y -18° C en el de congelación.
  • Si sacas un alimento del congelador, descongélalo en el compartimiento de refrigeración en vez del exterior. Así se aprovecha el frío para conservar la temperatura de los demás productos.
  • Mantén el congelador lleno. Los alimentos congelados y el hielo ayudan a conservar el frío y así gastas menos energía.
  • Limpia la parte trasera del aparato al menos una vez al año, esto producirá un ahorro de electricidad pues la acumulación del polvo reduce el rendimiento del refrigerador y aumenta el consumo de energía eléctrica.

USA EGICIENTEMENTE TUS ARTEFACTOS ELÉCTRICOS



  • Compra artefactos del tamaño y potencia de acuerdo a tus necesidades.
  • Al escoger un artefacto, considera la información contenida en la etiqueta de eficiencia energética
  • Junta la mayor cantidad de ropa y plancha de una vez. Ojalá en la mañana.
  • Selecciona la ropa que necesitas planchar de acuerdo al calor requerido. No dejes encendida la plancha más de lo necesario.
  • Usa la lavadora en las mañanas y sólo con carga completa.

USA BIEN EL GAS EN LA CALEFACCIÓN


  • Elige una estufa o calefacción adecuada al tamaño del recinto que quieres calefaccionar.
  • Al calefaccionar una habitación, mantén cerradas puertas y ventanas.
  • Si tienes estufa con termostato, no la prendas y apagues a cada rato, pues gastará más energía.
  • Ajusta bien puertas y ventanas con aislante. Si es posible, invierte en doble vidrio. Así mantienes más aislada tu casa y ahorras en calefacción.

DATOS PRÁCTICOS PARA LOS NIÑOS


  • Aprovecha la luz natural en vez de la de la ampolleta. Sácale partido a la luz del día. ¡Siendo inteligente, eres eficiente!
  • Apaga y desenchufa las luces y aparatos eléctricos que no estés usando. ¡Esto te ayudará a ahorrar mucha energía!
  • Desenchufa los aparatos eléctricos en las noches. Cuando quedan enchufados, igual están consumiendo energía.
  • Cuando tu celular esté cargado totalmente, desenchufa el cargador. Si lo dejas enchufado, sigue gastando energía. ¡Sé eficiente!
  • Mantén tu computador en ahorro de energía. ¡¡Hasta tu computador es inteligente!!
  • Los refrigeradores gastan mucha energía y más aún cuando los abres muchas veces y por mucho rato. ¡Piensa qué quieres comer antes de abrirlo!
  • Las ampolletas de ahorro de energía iluminan lo mismo que las corrientes o incandescentes y duran mucho más. Por eso se llaman ampolletas eficientes.
  • Cierra bien la puerta del microondas. Si la dejas abierta, desperdicias energía.
  • Cuando en tu casa compren electrodomésticos, fíjate que tengan un sello o etiquetado energético. Éste proporciona información necesaria para ahorrar energía y te ayuda a elegir el mejor. Si el aparato no tiene etiqueta, dile a tus padres que consulten al vendedor sobre cuánta energía consume.
  • Reúnete en familia para ver televisión. Si están cada uno por su lado, desperdiciarán tiempo familiar y energía.
  • Pinta tu dormitorio y tu casa con colores claros. Éstos reflejan mejor la luz y te ayudan a crear ambientes más luminosos.
  • Dile a tu mamá o papá que lave en la lavadora con carga completa.
  • Enséñale a tu familia a que guarden el agua hervida en un termo; se mantiene calentita.